2017年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL01817B14)
募集終了

国名
タイ
職種コード 職種
H131 栄養士
年齢制限
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2018/1 ・2018/2 ・2018/3

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

保健省

2)配属機関名(日本語)

ナムポーン病院

3)任地( コンケン県ナムポーン郡 ) JICA事務所の所在地( バンコク )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 飛行機+車 で 約 3.0 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

配属先は、コンケン県ナムポーン郡にある地域の病院である。1978年設立、病院の規模は臨時ベッドを含め100床、スタッフ約160名(うち医師10名、看護師125名、栄養士2名、調理スタッフ10名等)、一日の外来患者数は250-300名である。2013年より実施中のJICA技術協力プロジェクト「要援護高齢者等のための介護サービス開発プロジェクト」の実施サイトの一つとして、タイの高齢化問題への取り組みに関する地域モデルとしての役割を担っている。2015-2017年青年海外協力隊(JV、理学療法士)が派遣され、2017-2019年JV(理学療法士)が派遣予定である。

【要請概要】

1)要請理由・背景

急速に高齢化が進むタイでは、現在様々な取り組みが進められているが、同病院は、地域高齢者のためのコミュニティケア強化に積極的に取り組んでいる。対象となる患者の疾患は糖尿病、高血圧、腎臓病の患者が多い。同病院は地域ボランティアと協力し、通院困難な地域の高齢者が住む村の巡回や家庭訪問を実施している。栄養士や他のスタッフと連携し、病院食の改善、患者への栄養指導・教育、調理技術の向上、コミュニティケア強化のため、今回の要請に至った。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

1.栄養面のアドバイスと入院患者の病状に合わせて病院食(250食/日)を提供する。
2.栄養面や調理技術・飾り付けの技術向上に協力し、知識・経験の情報交換を行う。
3.配属先が行うコミュニティ活動に同行し栄養教育・指導を行う。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

事務室(PC)、調理室(ガスコンロ、冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジ、炊飯器、秤、ミキサー、温度計、計量カップ、体重計等)

4)配属先同僚及び活動対象者

院長 医師 50代 男性
栄養士 30代 女性 大卒
栄養士 20代 男性 短大卒
調理スタッフ 女性 10名

5)活動使用言語

タイ語

6)生活使用言語

タイ語

7)選考指定言語

【資格条件等】

[免許]:(栄養士)

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:同僚や患者へ助言を行うため

[参考情報]:

 ・実務経験は病院等医療機関での勤務経験。

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(熱帯モンスーン気候) 気温:(20~38℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】

第2コミュニケーション言語:英語