2020年度 春 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL63620A21)
募集終了

国名
ルワンダ
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
20~45歳のみ
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2020/2 ・2020/3 ・2021/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

教育省

2)配属機関名(日本語)

キバリ職業訓練校

3)任地( 北部県ギチュンビ郡 ) JICA事務所の所在地( キガリ市 )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 1.5 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

同校は、地域の若者の人材育成を目的として、1997年に設立された職業訓練校で、自動車整備、洋裁、溶接、料理の4つのコース(全て1年制)があり、生徒数は160名である。以前は多くの障害者が在籍していたが、現在は3名が学んでいる。年間予算は約2万米ドル。過去にドイツ、ベルギーからの援助が入っており、2007年にはJICA技術協力プロジェクト(障害を持つ除隊兵士の社会復帰のための技術訓練プロジェクト)が実施された。2010年には、青年海外協力隊員(服飾)が派遣されている。

【要請概要】

1)要請理由・背景

ルワンダは、国家開発計画において、知識基盤型経済の実現を掲げ、人的資源開発、とりわけ科学技術分野の人材育成に取り組んでいるものの、質・量ともに人材が不足しており、教育省傘下の技術職業教育訓練機関においても、必ずしも産業界の人材ニーズに応えられていない。地方都市に位置する同配属先においても、料理コースにおける質の高い実習指導ができる講師が不足しており、今回のボランティア要請に至った。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

1.実習内容を見直すと共に、生徒に対して料理の実習授業を行う。
2.同僚教員に対し、料理実習に関する指導及びアドバイスを行う。
3.生徒や卒業生に対して、就労・起業支援を行う。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

調理器具一式、グリルオーブン、ガス台、冷蔵庫、ミキサー等

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先同僚:
・学校長(男性、30代、大卒)
・料理コース教員(女性、30代)
活動対象者:
・料理コース学生(1学年、主に10代後半~20代前半)

5)活動使用言語

英語

6)生活使用言語

その他

7)選考指定言語

英語(レベル:C)

【資格条件等】

[免許]:(調理師)

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(専門学校卒) 備考:実習を担当するため

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:査証取得に必要なため

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(サバナ気候) 気温:(13~30℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(不安定)

[水道]:(不安定)

【特記事項】

・実務経験を証明する英文の証明書をルワンダ政府に提出する必要があります。
・JICAの判断により、訓練言語をフランス語に変更する場合があります。