青年海外協力隊
2023年秋募集は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

12月20日:インド1件取消しました
12月22日:ジャマイカ13件取消しました

39件のレコードを検索しました。
1/2ページ

募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
モンゴル
トゥブ県バヤンチャンドマニ職業訓練校
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL04523B01
交替
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
首都近郊の職業訓練校で、同僚教師とともに料理コースの生徒に対する授業を担当します。また、様々な料理や調理方法を紹介し、レシピの拡充を目指します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 実務経験(3年以上)
選考指定言語
活動形態
英語D
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
20~45歳のみ
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
スリランカ
モナラーガラ職業訓練センター
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL06623B05
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
地方にある職業訓練校の料理コース(6か月間の座学と実技)の料理指導員として、同僚講師と共に、調理師を目指す初心者へ料理の基礎、食品に対する衛生指導、各国料理紹介、調理技術指導を行います。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒 実務経験(3年以上) 調理師専門学校の卒業必須 ホテル・レストラン等の調理師経験3年必須
選考指定言語
活動形態
英語D
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
バヌアツ
バヌアツ技術専門学校 ホスピタリティ・観光学科 調理コース
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL13623B03
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
国内最大の職業訓練学校調理コースの15歳から20歳の学生向けに、和食の調理技術や調理工程を指導します。また仕入れから売上などを考慮したメニューの組み立て方を指導し、レストランやホテルの即戦力になるよう、観光関連人材の育成に貢献します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 実務経験(3年以上) 和食に関する知識および経験 中学生向けの調理指導経験
選考指定言語
活動形態
英語C
類似職種
要望調査票
写真
サインボード 講師 調理室 調理器具① 調理器具②
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
20~45歳のみ
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
エルサルバドル
高等技術学院 ITCA MEGATECラ・ウニオン校
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL22723B01
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
地方にある2年制の高等技術学校調理コースの学生や教員を対象に、日本料理を中心にアジア料理の調理・理論指導や授業計画の改善のための助言・提言を行います。また、アジア料理や日本料理フェスティバルの企画・運営支援を行います。
資格条件:(受入れに必要な条件)
実務経験(3年以上)
選考指定言語
活動形態
スペイン語D
又は英語D
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
パナマ
ITSE高等技術学校
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL25123B01
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
首都郊外の高等技術学校(短大に相当)の調理師コースの発展向上を目的に、日本の調理技術・方法紹介、和食の要素を含んだ新メニュー提案や、現地食材による新メニューの助言等を行うとともに、生徒に対する調理実習、安全・衛生管理指導サポートも行います。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒 実務経験(5年以上) レストランやホテル等での勤務経験 ジャンルを問わない基本的な調理知識が必要
選考指定言語
活動形態
英語D
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
セントルシア
サーアーサールイスコミュニティーカレッジ
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL25723B08
新規
2024/2 , 2024/3
要請内容
コミュニティーカレッジが提供している料理コース(2年間)で、同僚の料理指導者2名と協力しながら、学生に対し、料理の基本を指導し、他国料理を含む各種レシピを紹介します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 大卒 実務経験(5年以上)
選考指定言語
活動形態
英語B
類似職種
要望調査票
写真
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
アルゼンチン
オベラ日本人会
要請番号
新規交替
派遣隊次
NJ30323B01
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
地方にある日本人会において、婦人部メンバーとともに地元食材を活かした和食の紹介、食育・健康食としての視点から和食普及を行います。隣接する日本人会にも巡回し、婦人部対象に同様の講習会を開催します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
栄養士 中学校又は高等学校教諭(家庭) 実務経験(3年以上) 栄養士、家庭科教員免許いずれかを有する者
選考指定言語
活動形態
言語問わずD
日系
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
ブラジル
レジストロ日伯文化協会
要請番号
新規交替
派遣隊次
NJ30923B06
交替
2024/3 , 2025/1
要請内容
日系移民の歴史の長い街で、日本食の継承・普及のために日系団体婦人部や日本食レストラン関係者等へ和食の講習会を開催します。また市を挙げた観光開発に食の面から協力し、現地の食材を取り入れた新メニューや新商品の開発をします。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 実務経験(5年以上)
選考指定言語
活動形態
英語D
日系
類似職種
要望調査票
写真
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
ブラジル
汎アマゾニア日伯協会
要請番号
新規交替
派遣隊次
NJ30923B18
交替
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
アマゾン地域ならではの食材を使った安価でおいしい和食レシピを開発し、管轄地域の婦人部や一般市民を対象に料理教室を開いたり、各種イベントに協力します。現地の人の嗜好にあった、若者を引き付けるレシピの考案・紹介が期待されています。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 実務経験(10年以上) 和菓子の知識
選考指定言語
活動形態
英語D
日系
類似職種
要望調査票
写真
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
コロンビア
国立職業訓練庁 ホテル・観光・調理センター
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL31523B05
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
配属先である国立職業訓練の料理コースの学生や同僚を主な対象とし、調理法・調理技術についての助言やカリキュラムの改善を提案します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
実務経験(2年以上) 料理行程の指導や接客経験必須
選考指定言語
活動形態
スペイン語D
又は英語B
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
ウガンダ
ホテル・観光業訓練所
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL54523B08
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
観光産業が盛んな地方都市の職業訓練校において、生徒がホテルやレストラン等へ就職するのに役に立つ技術や知識を習得できるよう、調理実習を指導します。また校内に併設されているホテルにて実践的な指導を行います。
資格条件:(受入れに必要な条件)
菓子製造技能士又は製菓衛生師 調理師 専門学校卒 実務経験(5年以上) ジャンルを問わない基本的な調理知識が必要 ホテル、カフェ等での経験があると良い
選考指定言語
活動形態
英語B
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
ザンビア
国立職業訓練リハビリテーションセンター
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL55123B25
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
インクルーシブ教育を推進する障害者のための職業訓練校で、伝統的な製法にとらわれない製菓、デコレーション、サービス等の技術を指導し、学生の雇用促進を支援します。また、学生の向上心を高めるため、模擬カフェなどの実演型イベントを企画、開催します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
菓子製造技能士又は製菓衛生師 調理師 専門学校卒 実務経験(2年以上) パン製造技能士資格があると尚良い
選考指定言語
活動形態
英語C
要望調査票
募集終了
変更・取消情報
変更
2023-11-15  

募集終了

年齢
制限
20~45歳のみ
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
ジンバブエ
ホテル・観光業専門訓練校
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL55423B33
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
【1年派遣】ジンバブエ第二の都市ブラワヨにある国内唯一の公立のホテル・観光業専門訓練校の調理科に配属され、隊員の得意な分野や技術を活かして、主に18~20歳程度の学生を対象とした調理実習の指導や座学のサポート等を行うことが期待されています。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒 実務経験(2年以上)
選考指定言語
活動形態
英語C
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報
変更
2023-11-15  

募集終了

年齢
制限
20~45歳のみ
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
ジンバブエ
グレート・ジンバブエ大学
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL55423B32
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
【1年派遣】マシンゴ市内にある国立大学のホスピタリティ、観光、文化学科に所属し、同僚と共に現地の食材を使いながら学生に対する調理(飲料含む)の指導を行います。隊員の得意な分野を活かした新たなメニューの提案も期待されています。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒 実務経験(2年以上)
選考指定言語
活動形態
英語C
類似職種
要望調査票
写真
募集終了
変更・取消情報

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
F201
観光
国名
配属機関
ザンビア
リビングストン・ビジネス・エンジニアリング専門学校
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL55123B18
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
ザンビア最大の観光地にある職業訓練校のビジネス科で、観光産業における質の高いサービスや顧客満足度の向上について講義及び実技指導し、学生の就労を支援します。また、レストランで提供するメニューの多様化に係るアドバイスも期待されています。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒 実務経験(3年以上)
選考指定言語
活動形態
英語C
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報
追加
2023-11-08  

募集終了

年齢
制限
20~45歳のみ
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
インドネシア
マカッサル観光ポリテクニック
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL00623B16
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
観光産業に従事する人材育成を目的として設立された観光ポリテクニックで、学生に基本的な日本料理を教えながら、同僚教員の知識や技術向上に対するサポートも行います。パンや菓子作りに関する指導ができると更に喜ばれます。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 大卒 実務経験(2年以上)
選考指定言語
活動形態
言語問わずD
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報
追加
2023-11-08  

募集終了

年齢
制限
20~45歳のみ
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
インドネシア
ロンボク観光ポリテクニック
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL00623B20
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
新設の厨房施設がある地方都市の職業訓練単科大学で、日本の家庭料理や一般的な定食等、和食の調理技術を教えます。現地で入手可能なイスラム教のハラール認証食材を使ったメニューを同僚と考案し、実技授業を実施します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒 実務経験(2年以上)
選考指定言語
活動形態
言語問わずD
類似職種
要望調査票
募集終了
変更・取消情報
追加
2023-11-08  

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
マレーシア
ダトゥック・スリ・アブ・ザハール・イスニン職業訓練カレッジ
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL00923B11
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
調理師コース講師と学生(16-19歳)に対し、野菜や魚介、肉の切り方などの調理の基本操作についてアドバイスします。ご自身の経験とスキルを調理実習等の授業内容に取り入れ、現地のハラル食材を用いた日本料理等の紹介と実践等に取り組みます。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒(家政) 実務経験(3年以上) 調理系の「専門学校卒」以上 必ず
選考指定言語
活動形態
英語C
類似職種
要望調査票
写真
募集終了
変更・取消情報
追加
2023-11-08  

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
フィリピン
国立カビテ総合大学ロザリオキャンパス ホスピタリティ・マネジメント学部
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL01223B35
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
国立総合大学ホスピタリティ・マネジメント学部にて、アジア系料理(主に日本食)の授業を担当し、生徒の調理技術向上と、教員らの指導力向上を共に目指します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒 実務経験(3年以上)
選考指定言語
活動形態
英語C
類似職種
要望調査票
写真
配属先の同僚(教員)たち ホスピタル・マネジメント学部オフィス 実習ルーム(ホテルを模したバーカウンターや受付) 実習ルーム(調理室) 実習ルーム(調理室)
募集終了
変更・取消情報
追加
2023-11-08  

募集終了

年齢
制限
職種コード
職種
G238
料理
国名
配属機関
フィリピン
セブ技術大学 メインキャンパス 観光・ホスピタリティ学部
要請番号
新規交替
派遣隊次
JL01223B36
新規
2024/2 , 2024/3, 2025/1
要請内容
世界的に有名な観光地であるセブ島の技術大学で、日本料理を中心に、アジアの調理技法指導を行います。学生の料理レパートリーを広げることで、ホテル・レストラン業界の多様なニーズに対応できる観光人材の育成に貢献します。
資格条件:(受入れに必要な条件)
調理師 専門学校卒 実務経験(2年以上) アジア料理全般の知識・経験があるとなお良い
選考指定言語
活動形態
英語B
類似職種
要望調査票
写真
セブ技術大学 メインキャンパス内 観光・ホスピタリティ学部 校舎 実習用キッチン(1) 実習用キッチン(2) 実習用キッチン(3)

1/2ページ