2024年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL01824B18)
募集終了

国名
タイ
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
20~45歳のみ
活動形態
個別
区分
交替
2代目
派遣期間
2年
派遣隊次
・2025/1 ・2025/2 ・2025/3 ・2026/1
授業風景 厨房 厨房 厨房 厨房

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

教育省

2)配属機関名(日本語)

チットラダー工科大学

3)任地( バンコク郡ドゥシット区 ) JICA事務所の所在地( バンコク都 )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 徒歩 で 約 0.0 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

本配属機関は1955年に王族の子弟が通う幼稚園を前身として設立された首都バンコクに位置する教育機関である。学位を取得できる大学(経営学部・産業技術学部・デジタル技術学部)、高等職業証明書及び職業証明書を取得できる専門学校(経営・農業・商業・エンターテインメント/音楽・家政・産業貿易・情報通信技術)に分かれている。学生は約1,100名、教職員は約230名が在籍している。国際交流を積極的に行っており、日本を含めた様々な教育機関と提携・協定を結び交流事業を実施している。2022年8月より2024年8月までJICA海外協力隊(料理)が活動した。

【要請概要】

1)要請理由・背景

本校家政科には、食品・栄養コースが設けられ、その中で基礎栄養学、食品衛生、調理基礎、タイ料理、インターナショナル料理、製菓、起業するために必要となる財務や環境配慮等が指導されている。2022年8月から2024年8月まで活動したJICA海外協力隊が日本料理や製菓実習授業を行い、配属機関から高い評価を得た。配属機関教員へのレシピ共有も行われてはいるが、引き続きJICA海外協力隊の支援を得て、学生への指導体制をより強化したいとして本要請があがった。また学外一般対象者への料理教室や国際交流の一環で同校学生が日本の提携・協定校へ訪問する際、また日本の学生が同校へ来訪する際等の各種交流行事への支援も期待されている。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

同僚教師と協力し、以下の活動を行う。
1.インターナショナル料理クラスの中で日本料理実習授業を行う。
2.ベーカリークラスの中で製菓実習授業を行う(経験がある場合)。
3.学外希望者向けの料理教室での実習授業を行う。
4.学内での日本に関するイベントや日本の提携・協定校との交流実施支援を行う。
5.可能な範囲で日本語クラスや日本語クラブでの日本語授業支援や日本文化紹介を行う。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

各調理室、食器・調理設備/器具一式

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先同僚:20歳代男性教員(経験約5年)

活動対象者:
食品・栄養コース専攻2-3年生 約40名
学外対象料理教室受講者 約6~10名

5)活動使用言語

タイ語

6)生活使用言語

タイ語

7)選考指定言語

英語(レベル:C)

【資格条件等】

[免許]:(調理師)

[性別]:(女性) 備考:配属先の希望

[学歴]:(専門学校卒) 備考:知識に基づく指導のため

[経験]:(実務経験)5年以上 備考:経験に基づく指導のため

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(サバナ気候) 気温:(18~37℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】

・生活上タイ語の習得は必須。2学期制(6月上旬~10月上旬、11月上旬~3月中旬)。
・タイでは、キッチンや洗濯機がない部屋が一般的。学生も居住する集合住宅の1室に滞在予定。
配属先HP