2024年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL02624B09)
募集終了

国名
東ティモール
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2025/1 ・2025/2 ・2025/3 ・2026/1
校内カフェにて校長(右)と職員 講義室 授業の様子 授業の様子 授業の様子

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

法務省

2)配属機関名(日本語)

シカナダ基金
NGO

3)任地( ディリ県ディリ ) JICA事務所の所在地( ディリ県ディリ )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 徒歩 で 約 0.0 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

2009年に青少年の育成を目的とした職業訓練のNGOである。特定の専門性を身に着けることを通して青少年が社会に参加し、社会や国の発展に貢献することを目指している。国内に小規模ではあるが4つのキャンパスがあり(3か所は首都、1か所はエルメラ県)、今回要請の出たコモロ校では、①キッチン・オペレーション科、②レストラン・サービス科、③アコモデーション科、④TOTと呼ばれるアシスタント・ソーシャルワーカー育成のコースを有する。全教員12人、全学生数51人、今回要請のあったキッチン・オペレーション科は2024年4月現在、教員3名、学生数13名。これまでJICA海外協力隊の派遣実績はない。

【要請概要】

1)要請理由・背景

当国独立後20年以上が経過しており、近年では飲食業を中心とする店舗の増加が激しい。これまでの現地の食堂の様な店舗から、徐々におしゃれなカフェやインターナショナルなメニューを提供する飲食店が増える一方、十分なサービスを提供できる人材は少なく、業界の人材育成が急務となっている。今後、質の高い人材輩出を目指し、隊員の指導が求められ、キッチン・オペレーション科で料理指導の要請となった。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

1. キッチン・オペレーション科で調理の授業を現地教員とともに行う。(メニューは一般のレストランやカフェで提供するもの)
2. 学内にて、キッチン・オペレーション科の教員とともに、新しいメニュー等を試作する。
3. 学内で行われるファンドレイジング等のイベントに協力する。(イベントでの飲食の提供)

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

教室(座学用)、調理室、キャンパス内のカフェ

4)配属先同僚及び活動対象者

[配属先同僚]・キッチン・オペレーション科長(男性、40代、教授経験15年)1名
・他の講師(女性、30代、教授経験それぞれ3年及び5年)2名
[活動対象]・キッチン・オペレーション科の学生(高校卒業以上の男女、18歳以上)13名
・キッチン・オペレーション科教員3名(上記参照)

5)活動使用言語

テトゥン語

6)生活使用言語

テトゥン語

7)選考指定言語

英語(レベル:D)

【資格条件等】

[免許]:(    )

[性別]:(    ) 備考:

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)2年以上 備考:調理を指導するため

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(サバナ気候) 気温:(23~32℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】

隊員が居住する住居は、ワンルームアパートメントまたはホームステイとなる。