要請番号(JL02722A25)
募集終了
・2022/4 ・2023/1 ・2023/2 |
【配属機関概要】
1)受入省庁名(日本語)
文化スポーツ観光省
2)配属機関名(日本語)
フエ観光短期大学
3)任地( トゥアティエンフエ省フエ市 ) JICA事務所の所在地( ハノイ市 )
任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 飛行機 で 約 1.0 時間 )
4)配属機関の規模・事業内容
本大学は2.5年制の観光に関連する分野を実践的に学ぶ総合短期大学で、同職業に携わる人材育成を目的として1999年に設立された。調理・ホテル/レストラン・旅行実務・外国語・一般教養の5学部で構成される。学生は全体で約1500名、教員は約70名。
調理学部はアジア及び欧州料理の教員10名が所属し、学生が調理法・メニューデザイン・コスト管理・栄養・衛生等を学ぶ。その他、1.5年制の職業訓練コースも設置されている。卒業生は地元や近隣都市のレストラン、病院、学校やホテルなどに就職している。
同大学はルクセンブルクからの支援を受けている。
【要請概要】
1)要請理由・背景
配属先のあるトゥアティエンフエ省は、日本を含む国内外観光客が多く訪れる著名な観光地である、配属先は、観光客等の需要を満たすべく、調理法の向上に向けた人材育成を行っていて、日本料理の調理法も教えているが、同料理の調理法・知識・技術が教員には不足している部分がある。そのため、日本料理調理法の質の向上を目指した授業を目指し、授業数を増やす計画である。
隊員には、教員と学生を対象に、一般的な日本料理の調理法を指導・助言を行い、将来的には、教員が学生に教えられるように支援することが期待されている。
2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)
現場のニーズに合わせながら、以下の活動を実施する:
1.学生に対し、日本料理全般の直接指導をする。
2.教員に対し、日本料理全般の適切な調理法を紹介し、経験と知識を共有する。
3.日本料理授業の年間計画や時間割、使用するレシピや教材などの作成を支援する。
3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等
プリンター、コピー機等の一般事務機器、調理室3室、調理器具全般(ガスコンロ、オーブン、流し、調理台、冷蔵庫など)
4)配属先同僚及び活動対象者
・短期大学副学長1名(40代)
・調理学部長(50代/21年経験/アジア料理主任/修士)
・調理副学部長(30代/16年経験/西洋料理主任/修士)
・同僚8名(30代~40代/女性・男性/全員調理免許あり)
・2.5年制学生約200名(1年生約140名、2年生約60名)、1年制学生20名程度
5)活動使用言語
ベトナム語
6)生活使用言語
ベトナム語
7)選考指定言語
英語(レベル:D)
【資格条件等】
[免許]:(調理師)
[性別]:( ) 備考:
[学歴]:(専門学校卒) 備考:指導に必要
[経験]:(実務経験)3年以上 備考:指導に必要
任地での乗物利用の必要性
不要
【地域概況】
[気候]:(熱帯モンスーン気候) 気温:(18~35℃位)
[通信]:(インターネット可 電話可)
[電気]:(安定)
[水道]:(安定)
【特記事項】
・求められる日本料理は、広く一般的なもの(例:寿司・てんぷら・カレー等)である