要請番号(JL23324A10)
募集終了
・2024/3 ・2025/1 ・2025/2 |
【配属機関概要】
1)受入省庁名(日本語)
労働社会保障省
2)配属機関名(日本語)
職業訓練庁(インテカップ)ソロラ校
3)任地( ソロラ県ソロラ市 ) JICA事務所の所在地( グアテマラシティ )
任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( バス で 約 3.0 時間 )
4)配属機関の規模・事業内容
職業訓練庁は地方分散化した国の機関であり、運営資金を独自で賄っている。組織の目的は、職業人の育成と訓練を行い、民間企業の生産性向上と国の発展に寄与することである。官民双方の協力で運営され、農牧・工業、商業・サービス分野において研修を実施している。国内に28の技術向上センターと5か所の地方支所がある。1989年から西部や首都などの技術向上センターに冷凍機器、品質管理、美容師、自動車整備などの隊員を派遣しており、長期・短期を含め20名の派遣実績がある。同校では2025年1月まで自動車整備隊員が活動中。
【要請概要】
1)要請理由・背景
職業訓練庁(インテカップ)ソロラ校には調理科、製菓製パン科、電気科、美容科、自動車整備科、仕立科、情報処理科など多様なコースがある。ソロラ県にはグアテマラ屈指の観光名所であるアティトラン湖があることから外国人観光客用のホテルやレストランが多く、スキルを持った料理人には雇用の機会も開かれている。配属先の調理科コースは1年課程(10か月)で組まれており、教員2名が60人以上の生徒をグループに分けて講義と実技を提供している。この度、コースで教える料理のメニューを増やし、観光客の多様なニーズに応えられる人材を育成することを目的に本要請が出された。
2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)
隊員は配属先の同僚と共に、主に以下の活動を行う。
1. 現地のニーズを反映させたカリキュラムやプログラムの提案
2. 新たな食材や調理法の紹介、クラスでの料理実演
3. メニューの多様化に向けたレシピの作成、盛り付け法の紹介
*スイーツやドリンクは別コースで教えられるため本コースでは不要。
3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等
調理実習室(2室)、オーブン、ガスコンロ、電子レンジ、大型冷蔵庫、冷凍庫、食品保管庫、流し台、執務室、机、椅子など
4)配属先同僚及び活動対象者
・配属先上司:男性(50代)
・同僚講師: 女性1名(30代、教員経験11年)男性1名(30代、教員経験8年)
・調理科生徒:60名以上(18歳~29歳)
5)活動使用言語
スペイン語
6)生活使用言語
スペイン語
7)選考指定言語
英語(レベル:B)又はスペイン語(レベル:C)
【資格条件等】
[免許]:(調理師)
[性別]:( ) 備考:
[学歴]:( ) 備考:
[経験]:(実務経験)5年以上 備考:配属先のレベルに合わせるため
(指導経験)3年以上 備考:生徒に指導する立場にあるため
任地での乗物利用の必要性
不要
【地域概況】
[気候]:(温暖冬季少雨気候) 気温:(5~25℃位)
[通信]:(インターネット可 電話可)
[電気]:(安定)
[水道]:(安定)
【特記事項】
・住居はホームステイを基本とする。
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