2022年度 秋 要望調査票
青年海外協力隊 / 海外協力隊 / 日系社会青年海外協力隊 / 日系社会海外協力隊

要請番号(JL30622B26)
募集終了

国名
ボリビア
職種コード 職種
G238 料理
年齢制限
20~45歳のみ
活動形態
個別
区分
新規
派遣期間
2年
派遣隊次
・2023/3 ・2023/4 ・2024/1

【配属機関概要】

1)受入省庁名(日本語)

教育省

2)配属機関名(日本語)

プエルト・デ・メヒジョネス職業訓練校

3)任地( ラパス県エルアルト市 ) JICA事務所の所在地( ラパス県ラパス市 )

任地からJICA事務所までの交通手段、所要時間( 車 で 約 1.0 時間 )

4)配属機関の規模・事業内容

配属先は1981年に開校した職業訓練校で、電子・電気科/産業機械科/自動車整備科/情報学科/食品産業科/調理学科を有し、教員92名、生徒約1500名が在籍している。調理科には11名の教員、250名の生徒が在籍している(2022年7月時点)。調理科は3年課程で、卒業時に調理師免許を取得する。同校へは複数の隊員派遣実績がある他、2018年に短期隊員(栄養士)が調理科並びに食品加工科で約1年間活動を行った実績あり。

【要請概要】

1)要請理由・背景

調理科では、調理師を目指す生徒が料理の基礎知識から世界各国の料理や美食等を学び、実習を通して経験を積んでいる。しかしながら、教員の知識や技術に限りがある。隊員による日常の指導や研修を通し、教員の指導力向上並びに生徒の技術向上により、当国調理師のレベルアップを目指すことを目的に本要請に至った。

2)予定されている活動内容(最終的な活動内容は、赴任後に配属先と協議し決定します)

1.調理技術や知識に関するワークショップを行う。
2.新たな顧客サービスマニュアルの作成を支援する。
3.技術強化のための集中講義を開く。
4.学科内の食堂における健康的なメニューの更新を支援する。

3)隊員が使用する機材の機種名・型式、設備等

くん製機、ミキサー、オーブン、その他調理器具

4)配属先同僚及び活動対象者

配属先同僚:
学科長・調理師(経験年数:7年)
教員・調理師(経験年数:7年)
活動対象者:
教員:11名
生徒:250名

5)活動使用言語

スペイン語

6)生活使用言語

スペイン語

7)選考指定言語

英語(レベル:D)又はスペイン語(レベル:D)

【資格条件等】

[免許]:(調理師)

[性別]:(女性) 備考:配属先の意向

[学歴]:(    ) 備考:

[経験]:(実務経験)3年以上 備考:経験に基づいた指導が必要なため

[参考情報]:

 ・各国料理、創作デザート、パンの調理経験

任地での乗物利用の必要性

不要

【地域概況】

[気候]:(高地地中海性気候) 気温:(5~20℃位)

[通信]:(インターネット可  電話可)

[電気]:(安定)

[水道]:(安定)

【特記事項】